Vigilancia ciudadana en Ciudad Juárez: “Así Estamos Juárez” - Castillo Viveros, Nemesio (UACJ, 2019)
En México, al igual que en otros países que se denominan democráticos, se ha planteado el reto de crear sistemas con el objetivo de hacer la gestión pública más efectiva en términos de los resultados de las políticas públicas y una mayor responsabilidad en relación con los ciudadanos. Debido a la insuficiencia de los mecanismos claros para la rendición de cuentas por parte de los gobiernos, se ha dado lugar a que se desarrollen diversos esquemas para asegurar que la sociedad intervenga de forma eficiente y directa en el control de las actividades de los gobiernos municipal, estatal y federal. El objetivo de esta investigación es abordar las acciones de vigilancia desde una perspectiva cualitativa: quiénes y cómo participan, qué medios se utilizan para el ejercicio de la vigilancia y cuáles son los resultados.