Respuesta a la Crisis generada por la Pandemia COVID-19 en el Turismo. De lo global a lo local: Ciudad Juárez (México) - González Herrera, Manuel Ramón (2020)
Los cambios producidos por la COVID-19 están provocando un problema crítico a nivel global. El objetivo de esta investigación es promover el conocimiento sobre la actual crisis en el turismo, y proporcionar herramientas y estrategias que faciliten la búsqueda de respuestas de recuperación a nivel local. Es una investigación de tipo cualitativa, exploratoria y propositiva, en la que se utilizaron métodos empíricos y teóricos; la fuente principal para la obtención de datos primarios fue la entrevista, y los datos secundarios se obtuvieron mediante investigación documental. Como resultado se propone un marco teórico para la comprensión de las crisis en el turismo y se construye un modelo de gestión en el que se integran riesgos y crisis, con base en estos se recomiendan estrategias de gestión para Ciudad Juárez. Se concluye destacando el valor de la investigación, la educación y la cultura de la preparación para enfrentar tales pandemias.