Creación de una red universitaria fundamentada en un esquema de clúster de base tecnológica para el desarrollo de software en el Estado de Chihuahua, México - Lopez Avila, Ramon Mario (Ediciones EAN, 2019)
El presente artículo tiene como finalidad demostrar la necesidad que el Estado de Chihuahua presenta en cuanto a diversificación en la base de sus principales actividades económicas, logrando formular y otorgar el sustento para potencializar las capacidades para desarrollar un clúster de base tecnológica postulado en diferentes municipios del mismo Estado. Esto anterior ante la creación de software especializado basado en clúster que otorgue el fundamento y factibilidad de manera integral en los municipios del Estado de Chihuahua, logrando frenar la fuga de capital humano y potencializar el desarrollo económico. Consolidar este clúster en una herramienta que ayude a la creación de políticas públicas que favorezcan al escenario casi inexistente o aislado de desarrollo de software en el Estado de Chihuahua. Así mismo, que garantice el desarrollo económico y empresarial con base tecnológica en la región, el desenvolvimiento empresarial, social y vinculación en estas ciudades mediante el desarrollo y creación de software.