La pérdida de la membresía del Sistema Nacional de Investigadores: Hallazgos de Investigación - Camarillo Hinojoza, Hugo Manuel (2020)
El objetivo de este artículo es presentar los hallazgos respecto de los significados e interpretaciones que una muestra intencional de catorce académicos de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) otorgan a la pérdida de la distinción concedida por el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y a la posibilidad latente de que esto ocurra en cada proceso de evaluación. Entre los hallazgos más relevantes que se presentan en los resultados se hallan los efectos que genera la pérdida de la distinción en el aspecto económico y personal; la falta de productividad académica por privilegiar los cargos y actividades administrativas; la necesidad institucional de apoyar la compra de reactivos de laboratorio para evitar la pérdida del nombramiento, así como la creencia de que al salir del SNI se pierde la credibilidad. Además, en las conclusiones se propone el concepto de desmoronamiento o colapso de la distinción, concepto que emerge a partir de las narrativas de los informantes, del proceso de categorización y de las interpretaciones realizadas.