El arte juarense frente a las desapariciones forzadas - Minguez Garcia, Hortensia (2020)
El presente texto tiene como objeto describir cómo en el arte se desarrollan temáticas relativas a la violencia, tomando como estudio de caso los libros de la artista juarense Olga Guerra, que se centran en las desapariciones forzadas acontecidas en esta ciudad. Para ello se refiere primero el estado de la cuestión de este extendido problema en la geografía mexicana en general, y del territorio juarense en particular; para luego exponer las estrategias con las que los artistas abordan esta problemática desde la teoría de la estética relacional, en aras de construir espacios que favorezcan las interrelaciones humanas para la reconstrucción del tejido social.