Análisis comparativo de motivos y requerimientos para visitar dos Áreas Naturales Protegidas (ANP) del estado de Chihuahua - Reyes, Aida Yarira (2020)
En el presente trabajo de investigación se aborda un análisis comparado de dos Área Naturales Protegidas (ANP): Área de Protección de Flora y Fauna Campo Verde (APFFCV) y Parque Nacional Cumbres de Majalca (PNCM), ubicadas en el estado de Chihuahua, México. El objetivo de estudio es determinar las diferencias existentes entre ambas ANP con relación a los motivos y requerimientos para su visita. La plataforma teórica utilizada es multidisciplinar, ya que atiende posturas de los estudios ambientales, psicología y ciencias sociales. La metodología empleada fue un estudio exploratorio-explicativo que se basa en la utilización de un cuestionario para la obtención de datos. Para el análisis de los datos se utilizó: Minería de Datos mediante los softwares de Tableu 15.0 y Weka 3.9.2, cuyo fin es encontrar patrones ocultos en las preferencias. Los resultados obtenidos con relación a los motivos revelan una sociedad necesitada de alternativas en sus vidas cotidianas, ven interesante y motivante la visita a las ANP, buscan el descanso y desean participar en la conservación. Se encontraron diferencias entre ambas ANP de requerimientos: para PNCM casa de cultura, ventas de artesanías, museos y áreas de compras, y la APFFCV la existencia de senderos para bicicleta/caminata y miradores.