Propuestas de clasificación del plagio y otros actos de conducta inapropiada en la elaboración de escritos académicos - Guadalupe, Esquivel (2020)
El objetivo de este trabajo fue proponer una clasificación de plagio en la elaboración de escritos académicos con una perspectiva académica y jurídica. Como resultado se obtuvo una clasificación más amplia que aborda los actos de conducta inapropiada en la elaboración de escritos académicos, donde se enmarca el plagio, bajo tres conductas propuestas en la perspectiva jurídica: copia, apropiación y la utilización. El enfoque es descriptivo a través de una revisión bibliográfica sobre las clasificaciones de plagio en el ámbito académico, contrastada con las características del plagio desde al ámbito jurídico. La clasificación permite conocer mejor las dimensiones y delimitar el terreno de actuación del ámbito académico en la búsqueda de soluciones y estrategias para la atención y prevención del fenómeno del plagio y conductas inapropiadas. Esta propuesta puede ser utilizada para la comprensión del concepto de plagio en los procesos de formación de estudiantes.