Patrimonio histórico y cultural del estado de Chihuahua - Reyes, Aida Yarira (Grupo de Pesquisas em Lazer, Turismo e Trabalho (GEPLAT), 2020)
En la actualidad la existencia de programas internacionales para la reconstrucción de edificios, barrios, poblados y monumentos históricos es relativamente nuevo y fue a raíz de la intervención de diversas acciones y solicitudes emitidas a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y por intelectuales que se gestara el rescate del patrimonio en la mayoría de los países. Una de las principales causas de lo anterior, fue la destrucción de bibliotecas y edificios históricos durante confrontaciones bélicas en Europa, y cuyas solicitudes buscaban el rescate de la cultura y patrimonio de la humanidad. Adicional a los movimientos armados, se cuentan con una variedad de desastres naturales e intereses personales que llevan a la destrucción de edificaciones