Memoria general del primer curso-taller: "Enfoques biotecnológicos para abordar enfermedades emergentes y re-emergentes transmitidas por mosquitos y garrapatas en el Noroeste de México". Cd. Juárez, Chihuahua, 2019 - Garza Hernandez, Javier Alfonso (2020)
Las enfermedades transmitidas por artrópodos son una preocupación creciente de salud pública a nivel mundial, ya que, por factores antropogénicos, cada año los casos aumentan con tendencia exponencial. Estas enfermedades son transmitidas a los vertebrados por artrópodos hematófagos, entre los que destacan los mosquitos y garrapatas. Algunas de estas enfermedades, son el dengue, Zika, paludismo, filariasis y rickettsiosis. Debido a las condiciones fisiográficas, económicas y demográficas, México, incluyendo su zona noroeste, es una región donde estas enfermedades presentan ciclos activos de transmisión, generando cada vez estadísticas mas altas de incidencia y prevalencia. En el estado de Chihuahua, la información de estas enfermedades es muy escasa, y aunque se han realizado pocos trabajos donde ha sido detectada la presencia de arbovirus y rickettsiosis, estos estudios no han sido sistemáticos y representativos. En este contexto, se planteo la idea de realizar por primera vez en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, un curso taller que tuviera como objetivo el dar a conocer, de manera teórica y practica, cuales son las herramientas biotecnológicas actuales y más precisas que se utilizan a nivel mundial en e diagnostico y para prevenir y anticipar la emergencia de mencionadas enfermedades.