Evaluación de la adhesión de sistemas adhesivos de grabado total en esmalte dental bovino usando un agente desproteinizante: un estudio in vitro. - Lang Salas, Michelle Gerardo (2020)
Introducción: Hoy en día, la mayoría de los pacientes requieren tratamiento de ortodoncia fija convencional, la cual utiliza procedimientos adhesivos afines con la superficie amelodentinaria. Aunque existen diferentes técnicas adhesivas que pueden ofrecer adecuados niveles de resistencia al desalojo, el uso del hipoclorito de sodio (NaClO) como agente desproteinizante no ha sido bien definido en materiales de cementación en aparatología ortodóncica convencional. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de resistencia al desalojo con pruebas de microtensión y análisis topográfico con microscopia electrónica de barrido. Material y métodos: 20 bloques de esmalte bovino fueron expuestos superficialmente a soluciones acondicionadoras (ácido ortofosfórico al 37%) con y sin agente desproteinizante (NaClO al 5.25%); finalmente, brackets individuales de ortodoncia fueron cementados con sistemas adhesivos y resinas compuestas de casas comerciales (Ormco y 3M). Las pruebas de resistencia al desalojo fueron realizadas con una máquina de fuerzas universales y el análisis topográfico con microscopia electrónica de barrido. Resultados: El uso del NaClO al 5.25% y la marca Ormco tuvieron estadísticamente los mejores niveles de adhesión que el grupo sin desproteinización y la casa comercial 3M, respectivamente. La topografía adamantina expuesta al agente desproteinizante mostró características de superficie relacionadas con el patrón de grabado tipo I. Conclusión: El uso de un agente desproteinizante (NaClO 5.25%) así como una marca comercial (Ormco) en particular podrían definir el aumento en los niveles de adhesión en superficies adamantinas con aparatología ortodóncica convencional.