Patrones de uso y percepción de riesgo de accidentes entre turistas y visitantes del Parque Central "Hermanos Escobar" de Ciudad Juárez: un enfoque de sistemas - Reyes, Aida Yarira (2020)
Los parques urbanos son parte integral del conjunto de espacios públicos de recreación y naturalidad en las ciudades. Recientemente, se han convertido también en parte de la oferta turística de un destino. El parque urbano es una representación, no solo de la identidad urbana, sino de la sociedad misma, es por eso que su gestión debe estructurarse para llegar a integrar en su diseño y conformación la percepción de un lugar seguro, libre de riesgos de accidentes para turistas y visitantes locales. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar los patrones de uso del Parque Central “Hermanos Escobar” de Ciudad Juárez, a fin de conocer cuál es la conformación de actividades que prevalecen en el parque, así como su naturaleza activa o pasiva. Para tal efecto, se levantó una encuesta de N=388 cuestionarios que se aplicó durante los períodos de verano de 2019 e invierno de 2020. El instrumento incluyó ítems referentes a la percepción de inseguridad y de riesgo de accidentes. Los resultados mostraron que al parque llegan usuarios de distintos estados de la república, que su uso es predominantemente pasivo, aunque varía según el período, y que la sensación de seguridades es muy alta. Se presenta una discusión general y las conclusiones que del estudio se derivan.