El diálogo político como competencia política a partir de la ENCCIVICA: caso de estudiantes de pregrado de Ciudad Juárez, Chihuahua - Rodriguez Alonso, Jesus Alberto (2020)
En este estudio se presenta el análisis del diálogo político como competencia política en el entorno universitario del municipio Ciudad Juárez, Chihuahua. Esta competencia deriva de uno de los ejes estratégicos de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA) del INE. Se analiza el diálogo sobre temas políticos en las universidades, la confianza como elemento de ampliación de aquél, y el rol que tiene la universidad en este aspecto, por medio de una estrategia metodológica cuantitativa, mediante la aplicación de una encuesta a 185 estudiantes de pregrado en el año 2018. Se encontró que el diálogo político es bajo, que la confianza está en un nivel medio y que la transmisión de diversos valores, principalmente minimalistas, se relaciona con la confianza hacia los actores universitarios.