Dirección estratégica a través del emprendimiento y modelos de negocio - Velasco, Gabriela (2020)
Este trabajo plantea una revisión bibliográfica sobre las escuelas de dirección estratégica, así como las perspectivas del emprendimiento y las propuestas de modelos de negocio que emergen en un contexto de cambios tecnológicos y de mercado. Esto con la meta de diferenciar los elementos de la dirección estratégica mediante las perspectivas que describen al emprendimiento y las características de los modelos de negocio. El método comprende una investigación básica que determina un marco teórico para alcanzar el objetivo propuesto. Como parte de las conclusiones se menciona que las estrategias son las causas de la relación entre el emprendimiento y la innovación de los modelos de negocio, ya que la etapa de gestación del emprendimiento permite vislumbrar el tipo de modelo de negocio que se pretende establecer con base en la naturaleza de las tendencias de dirección estratégica, la cual, a su vez,ofrece un marco de referencia clave para comprender la evolución del pensamiento estratégico