Innovación: ¿Es una realidad en las micro, medianas y pequeñas empresas (MiPyME´s) de Ciudad Juárez, México? - Soto Nogueira, Ludovico (2020)
En Ciudad Juárez las MiPyME´s como en todo el país, son fuentes de empleo importantes y que además son de origen local nacional. Es también conocido que estas empresas tienen ciclos de supervivencia muy cortos, el porcentaje de empleo para este sector se ha mantenido muy estable desde el año de 2010, esto quiere decir que MiPyME´s mueren y otras empiezan y que el sector no ha crecido, por esto mismo; este trabajo presenta aquellos factores que determinan la innovación en una MiPyME y su relación con indicadores clave para la supervivencia de la misma. Se realizó una revisión bibliográfica para identificar elementos que determinan la innovación en una empresa y se eligieron cuarenta MiPyME´s locales para identificar la existencia de estos elementos en los indicadores clave de la empresa. También se compararon estos mismos elementos en una empresa MiPyME reconocida como exitosa, como una base real. En el análisis de las comparaciones se identifican factores determinantes que son comunes en la literatura y empresa exitosa, pero que no aparecen en las empresas encuestadas, lo que nos indicó carencias críticas en el manejo de estas.