Reseña del libro Menonitas en el noroeste de Chihuahua: Historia, salud y educación - Dominguez Chavira, Claudia Teresa (2019)
Menonitas del noroeste de Chihuahua. Historia, educación y salud, es un texto que aborda desde una perspectiva etnográfica el fenómeno de la interculturalidad, haciendo referencia específica al Noroeste del estado de Chihuahua, en especial a la región de Cuauhtémoc; territorio que remonta invariablemente a la presencia de la comunidad menonita, entidad forjada en base a la herencia de sus creencias religiosas y costumbres establecidas en una vida comunal, el valor del trabajo y la conservación de los lazos familiares. Una identidad labrada en una historia colmada de peregrinaciones hechas por sus antepasados, iniciando en Alemania y Holanda, atravesando Prusia, Rusia y Canadá, hasta su llegada finalmente en México entre 1922 y 1926. Llegando a convertirse en uno de los grupos de mayor influencia económica de la región. Asunto polémico, sí, pero preponderante el peso que la comunidad menonita posee nivel local y estatal; llegando a ser considerado, inclusive, uno de los emblemas culturales más representativos del estado de Chihuahua, gracias a su peculiar estilo de vida.