Wi-Fi 6: Características Y Aspectos Particulares Del Estándar IEEE-802.11ax - Hinostroza, Victor (2019)
El estándar IEEE 802.11 de red de área local inalámbrica se ha desarrollado por más de 28 años desde su primera versión con velocidad a 2 Mbit/s. La última versión de Wi-Fi está por aparecer, la versión ax, que alcanza la velocidad de 10 Gbit/s. IEEE 802.11ax fue concebido en 2014 con el objetivo de mejorar el rendimiento por área en escenarios de alta densidad. Describiremos las principales características de 802.11ax. En este trabajo se hace una revisión bibliográfica de las principales diferencias entre este nuevo estándar y las versiones anteriores. Entre las diferencias se pueden mencionar las siguientes; el enfoque de acceso aleatorio con división de frecuencia ortogonales, nuevas técnicas de reutilización de canales espaciales y control de potencia. Además, se destacarán otras mejoras significativas seleccionadas; incluyendo mejoras en la capa física, múltiples usuarios con múltiples entradas y salidas, avances en el ahorro de energía, etc. que hacen este estándar una mejora importante con respecto a su predecesor 802.11ac.