Prevalencia y carga parasitaria invernal en heces de Canis latrans (coyote) del área natural protegida Médanos de Samalayuca México - Petters-Cabrera, José Gaspar (2019)
RESUMEN. El conocimiento de los parásitos presentes en animales silvestres de un área determinada nos puede dar un panorama del estado general y conservación de éstos como también del grado de alteración del sitio donde se encuentran. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y la carga parasitaria invernal en heces de coyotes del Área Natural Protegida (ANP) Médanos de Samalayuca, Chihuahua, México. La colecta de heces se realizó en dos áreas del ANP, el área 1 con intervención humana y el área 2 menos perturbada, se colectaron 70 heces a lo largo del invierno 2018/19, las mismas fueron analizadas por las técnicas coproparasitoscópicas de Centrifugo-Flotación en NaCl, Formalina y conteo de huevos por gramo en cámaras de Mc Master, para determinar la intensidad parasitaria media y la prevalencia de parásitos. Los resultados fueron los siguientes: la prevalencia total fue de 70%, siendo el género Toxocara el más prevalente y Entamoeba el menos prevalente, la mayor prevalencia de parásitos se registró en el área 2 siendo ésta del 93% y para el área 1 de 53%. Por Género parasitario Strongyloides 800 hpg, Toxocara 535 hpg, Physaloptera 200 hpg, Taenia 200 hpg, Ancylostoma 175 hpg y Toxoscaris 140 hpg. No se encontraron diferencias ni tendencias entre ambas áreas.