Devenir, presencias y ausencias en le centro histórico de Ciudad Juárez - Urbina Barrera, Flor (2019)
Este artículo analiza, en tres apartados, el transcurrir del Centro Histórico de Ciudad Juárez como una elaboración determinada por las interacciones entre los habitantes de la zona. Primero, se atiende a su calidad de centro trasnacional de una ciudad fronteriza. Esta superficie urbana, por su devenir histórico, entraña una condición peculiar no solo en términos geográficos y espaciales, sino también patrimoniales, en cuanto a las edificaciones determinadas por este contexto regional. En seguida se hace un recorrido por algunas discusiones conceptuales sobre la relevancia contemporánea de los centros históricos y el uso y la apropiación del espacio público. Asimismo, se resalta el reconocimiento y la legitimación de la riqueza histórica y arquitectónica de algunos territorios urbanos frente a otros desprovistos de tales valores, lo que deriva en acciones e interpretaciones para su restauración y remozamiento. En el tercer apartado se expone una reflexión con respecto a las interacciones, encuentros y desencuentros, y las prácticas que confluyen y propician el deterioro y la pérdida de preeminencia del Centro Histórico de Ciudad Juárez.