Espacios teatrales en el Coloquio de Timbria de Lope de Rueda - Montiel Contreras, Carlos Urani (De Gruyter, 2018)
El tema del presente escrito es el juego de relaciones socio-familiares de los personajes respecto a los espacios representados en el Coloquio de Timbria de Lope de Rueda. La pieza se dio a la imprenta en Valencia en 1567, dentro de un volumen dedicado en exclusiva al teatro del comediógrafo sevillano, pero compuesto por diferentes géneros: comedias, coloquios y entremeses. El desequilibrio que existe en las identidades de varias figuras –además de ser motor de la trama– es extensible hacia los espacios representados dentro de la pieza, e incluso hacia la producción teatral ruediana. Esto quiere decir –y aquí se concentra la hipótesis de trabajo– que la construcción identitaria de los interlocutores del coloquio tensiona tres niveles dramáticos: el de los propios personajes, que simulan pertenecer a otro sexo y se desplazan entre estamentos; el de los espacios de ficción, representado por el ambiente señorial del campesino propietario en oposición a la atmósfera sobrenatural de la magia, y el de la arquitectura escénica, depositaria de mecanismos dramáticos específicos según el registro de la obra, en este caso comedia pastoril frente a comedias urbanas. Todas estas oposiciones encuentran su cauce y resolución al final del espectáculo, a la vista del receptor, quien habrá reconstruido el ser-en-escena de los personajes, ubicado a cada uno en su justo espacio socio-dramático y aplaudido las convenciones del coloquio pastoril.