Viajeros y migrantes desde la frontera sur de México. Jóvenes en busca del lugar del cambio - Urbina Barrera, Flor (Universidad Simón Bolívar, 2018)
En este texto se analizan las trayectorias de viajeros y migrantes al sur de México, particularmente se muestran trayectorias de jóvenes que se encuentran recluidos en Chiapas, el énfasis no está en su internamiento ni en el origen del mismo, sino en mirar los contextos de una vida familiar marcada por las experiencias migratorias y por la búsqueda individual del cambio. El artículo se divide en tres apartados, el primero caracteriza la frontera sur de México a la vez que se articula la discusión de frontera y migración. El segundo apartado, muestra las trayectorias de los jóvenes viajeros y migrantes desde Chiapas y Centro América. El tercer apartado esquematiza los elementos que muestran a la migración y al trabajo en los EEUU como parte nodal en las representaciones del mundo que estas familias elaboran.