De la tipología urbana a la tipologia viajera. La construcción del sentido de ciudad a partit de la movilidad en el sistema de transporte semi-masivo Vivebus de Ciudad Juárez (México) - Trapaga, Iban (2019)
Explorar las implicaciones culturales de la movilidad urbana y cómo ésta establece un sentido concreto de ciudad en tanto un marco para las relaciones sociales y los significados culturales es el objetivo de esta investigación etnográfica. Es una etnografía con énfasis en la técnica de observación, sobre las experiencias viajeras de tiempo, espacio, conducta e identidad social en los trayectos realizados en autobuses del sistema de transporte semi-masivo Vive Bus de Ciudad Juárez. La elucidación de una tipología de pasajeros de este modelo de movilidad urbana permite la comprensión de cómo se articulan actualmente el espacio y tiempos urbanos a partir de relaciones sociales reiteradas en la vida cotidiana.