Caso aplicativo del sistema de gestión digital: Gestión de proyectos de investigación. - Méndez-Gurrola, Iris Iddaly (2018)
Para mejorar el desempeño y la eficiencia de procesos administrativos en la Instituciones de Educación Superior (IES), se han creado Sistemas de Gestión Digital (SGD) que apoyen en la ejecución de estos procesos. El SGD desarrollado está basado en una arquitectura institucional [Silva, 2017] que contempla a su vez 4 arquitecturas interrelacionadas. El objetivo de este trabajo fue tener un caso particular que funciona como prueba de concepto, para el diseño de un módulo del SGD, en particular el seguimiento de la gestión de proyectos de investigación. En este caso se aplicó la arquitectura institucional para el desarrollo de los componentes necesarios para la implementación de un módulo del SGD. El módulo está diseñado para automatizar y mejorar los procesos en la gestión de proyectos de investigación para controlar el flujo de información, reducir el tiempo en trámites y delegar responsabilidades al módulo de gestión de proyectos de investigación.